進修的意義

有很多同工都說要趕在三十歲前讀到碩士。撇除視學歷為一切的「學歷控」,我在想,到底一紙碩士學位證書是否真的對教學有幫助?似乎值得商榷。

讀一個碩士學位,就佔用了不少時間;既要到大學上課,又要應付各科的評核。那麼,用在備課與輔導學生的時間自然減少了。有些人,學士學位與碩士學位,讀的都是同一樣的東西;這種重複,真的有必要嗎?

我個人認為,如果真的要讀碩士,應該要選一些學士本科沒學過的課程,以拓闊自己的視野。記得有舊同事,碩士才讀社工;有同事本科是中文,碩士讀通識;更有一些同事讀特殊教育和輔導等等。這些同事因其新的專業,使他們在教學和行政職務上有新的啟迪和發展。另外,在累積一定教學經驗後才選擇一門進修方向,就更能使相關學理學以致用。

而我則暫時未讀碩士,而我選擇把時間用於進修一些能應用於工作實務的課程,例如:「照顧不同學習需要」三層課程、「中文科文言經典解讀」、「高級調解員培訓」等比較重視實際應用的課程。在瞬息萬變的教學環境中,學生的需要也在快速變化。通過有益而且提供實際解決問題方法的進修課程,能夠擴闊自己的眼界,回應學生的學習與成長需要。

正所謂「學海無涯」。所以,當大家決定要進修的時候,不妨從實際教學上的需要考慮,選擇一些能拓寬自己眼界、使自己能把相關學理直接「落地」幫助學生的課程。除非你,或者你的上司是「學歷控」;否則也不用劃線強迫自己一定要在三十歲前獲得碩士學位吧。