出走

早前到美國出席工作會議,有幸有點時間到處走走。當遠離了工作,遠離了居住地方,總會想到處闖闖試試。與同行友人自駕遊覽,同遊自然與歷史之旅,邊走邊找景點邊找住宿。與民宿的朋友交流,聽聽當地人介紹的獨有景點,隨心逛逛。

雖然有Google、Yelp等科技協助,很容易找到景點、為車導航、尋找美食等,但最安全的還是「路在口邊」。住宿沿路找找汽車酒店(Motel)或AirBnB。還記得在優勝美地(Yosemite)國家公園周邊遊覽時,最常發生就是找不到電話網絡,固網也有困難。用回紙本地圖定位,在路邊休息處與其他旅者交流,在車邊舉杯咖啡啤酒暢談一番。

還記得某天深夜旅途上,車子在小鎮上壞了,碰巧又是假期,租車公司沒法提供支援。沒有Uber、的士和Motel的情況下,正與友人苦惱時,小鎮居民紛紛主動前來協助,好不感動,還義務駕車送我們到下一個住宿點。第二天為了出城取車,沿途截順風車。那份濃濃人情味,香港也許早就消失了。在偶然與意外下,認識了很多新朋友,參觀了一些與別不同的景點,旅行也許這樣才有韻味。

穿洲過省的旅程在香港也許很難體會,4至5小時車程為了去看一兩個自然及歷史景點。反而在香港短短的車程,就可以到大自然中懷抱,論景色與外國的不相伯仲。眼看本土的權貴高官還在鼓吹開發郊野公園,實令人憤慨。