假期的迷思

剛過的農曆新年,可謂眾同工的辛酸時刻,幼小突如其來的停課,打亂了部分同工及學校的原有計劃。也許或多或少會影響了同工預定的假期計劃。

以往在學時,每每對農曆新年充滿不同的期望,有一星期多的假期,又有很多利是。然而,隨著工作後,好像失了一點點色彩。口裡說希望學生開開心心過節日,但因著不同的進度及要求,不得不給各式各樣的「愉快」習作、「溫馨」的測驗溫習指引,被迫著充實他們假期似的。而自身亦有不同的工作充滿著假期,沒完沒盡的行政工作,評核表、活動報告等,改簿改卷,還有外出帶隊活動。自身也好像沒法得到足夠休息,沒完沒了。

新年間抽了點時間與同輩教師朋友遠足,走到山頭上行大運,互相訴訴苦水。雖說農曆新年期間,不該說負面的事,但整班人卻「樂此不疲」互相分享著眾人在工作上的事。面對工作上的無奈,總有方法面對。面對教學上的困惑,與朋輩一齊分享,一齊去嘗試。反而對於學生,也只能盡力在框架下為學生留一點點美好。在緊迫及考試主導氣氛下,提供空間供學生自己發揮。

如像台灣作家鍵人的「每天來點負能量」Facebook專頁所說的一樣,負能量永遠存在,要學會如何面對它、與它共存,並非單一向著正能量,單一追求理想。應面對當前境況及資源,踏實去走每一步,在適當時作出妥協。也許最重要的都是自己,學會去面對不同現實,一步一步走下,一步一步慢慢去改變。