致年青教師的一封邀請信

初入行的年青教師,在學校前線的環境中,很快便會親身體會到,學院理論和現實總是充滿張力。教學是一門藝術,而教師則是一名身兼多職的工作者。若要發揮個人教育理念,先決條件是在充滿不確定性的處境中生存下來,就像一名士兵有時要在前線衝鋒陷陣,有時則只求全身而退。教師生涯面對未知的挑戰,接觸不同的學生,其實是這行業一種獨特的樂趣。如何成為一名專業教師?熟悉制度運作、良好的時間管理、具備專業的學科知識……都是相當重要的元素;不過一切都要先從起點開始:如何管理每一個課室,如何處理每一堂課。

教學經驗當然會隨時間累積,教師也會逐漸領悟到適合自己的風格,從而在學校裡塑造出一個獨特的公共形象。不過,公眾對教師的期望愈高,作為前線教師的任務,便要隨時準備一開放的心態接受改變。在當下時代,培育年輕一代在社會的適應力,可能比過往教師偏向著重的學術表現更具社會意義。同理,年青一代的教師,必須加強同行之間的交流合作,透過互相借鏡,持續學習成為一個更優秀的教師。

除此以外,保持好奇心,探索未知的事物,也是作為教師的核心價值。今年開學前,筆者在教協有為圖書坊買了一本相當具參考價值的書,「王牌教師的教學力:49招教學祕笈,讓學生專注學習,發揮最大潛力」英文原著名為:Teach like a Champion: 49 techniques that put students on the path to college。此書的內容來自美國教師的前線教學經驗心得,分7大章節介紹49項教學技巧。翻閱此書,便發覺將真實經驗以文字記錄下來,實在是教師專業持續發展的重要途徑。有人認為,教師的技藝有很多是不能教授的,只靠個人自身的領悟和感受。然而,筆者認為,若果教師工會能夠特別為教育學系的同學、實習老師,以及入行不久的年青同工,提供一專業交流的平台,將理論、外國新近教育趨勢,配合在地的前線案例,以及教學心得的分享,以工作坊的形式共同研習教學技藝,相信必定是一件很有意義的事。不知這個想法會否得到年青教師的支持?