淺談人工智能

人工智能(A.I.)這個詞語在近年越來越火熱,其實這一門學科在十多年前已有課程可以選修,但為甚麼現在變成了熱門的話題?在中小學的課程都說有人工智能學習成分。人工智能在教育界的發展方向,我在這裡會作一個簡短分享,歡迎同工回應多多交流。

學習人工智能首先要了解一些關鍵字,包括機器學習和深度學習。認識這兩個詞語的門檻並不低,起初在坊間買一些書籍來讀,但是看得一頭霧水,後來在巧合下得知坊間有一些短期課程,在個人的好奇心驅使之下報讀了。

近年人工智能的突破性發展可以說是在2010年舉辦的第一屆Image Net大型視覺辨別挑戰賽。比賽的內容是參賽者會得到一些圖像資料集(dataset),這些圖像是經過專人標記(label)圖像的內容。透過大量的圖像數據訓練深度學習模型。在2012年參賽的AlexNet團隊獲得壓倒性的勝利,團隊的錯誤率只有第二名的一半,其結構使用了強的GPU運算。比賽的成果製成一些函數庫(library)開放給其他人使用,隨著這個比賽的舉辦,人工智能技術獲得重大的突破。

有關人工智能的函數庫,在Python程式語言中較為普及,所以很多人工智能的課程都會以Python程式作為學習的起點。

坦白說,在中學和小學教育內,要求學生寫出人工智能的編寫和訓練深度學習模型是非常難實現的,應集中提高人工智能的應用為主,坊間已有不少方案可以做到有關的教學,例如物件辨認、表情識別等。

筆者曾參觀一個人工智能的遙控車,它的人工智能需要輸入大量的圖像及因應圖像而作出的反應來作出訓練,例如400張圖。如果以人手逐張圖片輸入實在是一個沉悶和單調的任務。而這個遙控車在用戶手動操作時,它會紀錄場地上的畫面和用戶操作的指令,來訓練人工智能。只要在場地上環繞約十圈,遙控車便能自行運作,十分有趣。

在學校發展人工智能相關的課程是一件非常新的事, 也可以與STEM課程一同規劃,其發展及趨勢我們應多多關注,亦應該提供更多資源訓練相關的老師。